Awal bulan penyambutan kelahiran Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassalam

Setiap kaum muslimin yang beraliran Ahlus-Sunnah wal Jammah (Sunni) di belahan dunia akan merasakan kegembiraan ketika memasuki bulan Rabiul Awwal atau bulan Maulid. Bulan ini dimana, Manusia teragung dan termulia dilahirkan ke alam Dunia.Dialah baginda rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassalm, anak keturuann Fihr bin Malik, orang yang dijuluki Qurash. Penyambutan kelahiran Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassalam dengan mengadakan perayaan acara maulid ( seperti : membaca kitab Maulid semacam : kitab Ad-Diba’I, kitab Al-‘Azab, kitab Al-barzanji, kitab Simtud-Duror, kitab Adl-Dliya’ Al-Lami’ dan lain sebagainya) atau pembacaan kitab Sholawat atau qoshoid di masjid-masjid, musholla-musholla ataupun rumah-rumah penduduk.Tujuan penyambutan kelahiran Rasulullah Shallahu ‘Alaihi Wassalam adalah sebagai bentuk penghormatan (Ta’dhim) dan Kecintaan (Mahabbah) kepada beliau Shallahu ‘Alaihi Wassalam. Sedangkan ta’dhim dan mahabbah adalah sya’bun minas-Syu’abil-Iman (salah satu cabang dari cabang-cabang keimanan). Menagdakan acara maulidan adalah bentuk bid’ah hasanah yang diperbolehkan dalam syariat islam karena termasuk tajdidul-Islam (reformasi Islam). Adapun dalil naqli yang dijadikan sebagai argumentasi adalah hadits riwayat yang berbunyi :

“Man Sanna fi Al-Islam Sunnatan Hasanatan fa ‘amila bihaa ba’dahu, Kutiba lahu mitslu Ajru man Amila bihaa wa laa yunqashu min Ujuwrihim sya’un (Al-Hadits)

Artinya : “Siapa yang merintis dalam Islam sebuah anjuran yang baik, Maka oarang mengamalkan dengannya setelah oarang (perintis tersebut), Ditulis baginya (perintisnya) seperti ganjaran (pahala) orang yang mengamalkan dengannya dan tidak dikurangi dari pahala-pahala mereka sesuatupun (Al-Hadits)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: